AGUA DE CHÍA CON LIMÓN 3 l aproximadamente

INGREDIENTES

10 a 12

limones (reservar 2 piezas), partir en cuatro, retirar las semillas
3 l de agua purificada
c/s azúcar
40 g

de semillas de chía, hidratar en 2 tazas de agua purificada durante 1 hora

PROCEDIMIENTO

Exprimir los limones en el agua. Moler en 1 litro de la mezcla anterior los limones reservados con el azúcar. Colar e incorporar las semillas de chía.
Enfriar y servir fría.

GLOSA

El amaranto, el frijol, la chía y el maíz eran los principales componentes de la dieta de los pueblos prehispánicos. Hoy sólo el frijol y el maíz mantienen una enorme importancia en las cocinas tradicionales de México. La chía (Salvia hispanica) es un claro ejemplo de un alimento casi perdido en la historia mesoamericana, cuya domesticación surge alrededor del año 2600 a. C. Si bien la importancia de esta semilla en la dieta actual está lejos de ser la que tenía en la antigüedad, en el sureste aún se utiliza en la preparación de una bebida fresca, conocida como agua de chía, y forma parte en la preparación de tamales, atoles, o como espesante de ciertos guisos.

Productos

Chía