ARROZ TRICOLOR 2½ tazas aproximadamente

INGREDIENTES BÁSICOS PARA ARROZ BLANCO, VERDE Y ROJO

1 taza de arroz tipo Morelos
c/s de agua caliente para remojar el arroz
2 tazas de agua caliente o caldo de pollo con poca sal
½ taza de aceite de maíz
2 dientes de ajo enteros
¼ de cebolla blanca
c/s de sal

ARROZ BLANCO

LOS INGREDIENTES BÁSICOS MÁS

6 ramas de perejil
6 ramas de cilantro
1 chile serrano entero (opcional)

PROCEDIMIENTO

Limpiar el arroz y remojar en suficiente agua caliente durante 15 minutos. Escurrir en una coladera y enjuagar al chorro de agua fría, hasta que salga transparente. Dejar escurriendo.
Calentar el aceite de maíz en una cacerola a fuego medio; freír el arroz con los ajos y la cebolla, moviendo con cuidado hasta que el arroz esté transparente y empiece a tomar un color dorado claro.
Escurrir el aceite sobrante, agregar el agua o caldo, el chile y sal. Mover con cuidado para distribuir los ingredientes, procurando no romper los granos de arroz.
Cubrir el arroz con las ramas de perejil y cilantro. Al hervor, tapar la cacerola y disminuir el fuego. No mover.
Después de 15 minutos, destapar para revisar la cantidad de agua. A los 20 minutos, el agua debe haberse absorbido casi por completo; si quedara muy poca, volver a tapar y retirar del fuego.

ARROZ VERDE

LOS INGREDIENTES BÁSICOS MÁS

1

chile poblano o pimiento verde, asado, pelado, abierto, retirados el rabito y las semillas
1

chile jalapeño, abierto, retirados el rabito y las semillas
¼ de taza de cilantro (sólo hojas)
¼ de taza de perejil (sólo hojas)

PROCEDIMIENTO

Limpiar el arroz y remojar en suficiente agua caliente durante 15 minutos. Escurrir en una coladera y enjuagar al chorro de agua fría, hasta que salga transparente. Dejar escurriendo.
Moler los chiles con el cilantro, el perejil, 1 ajo, la cebolla y ¼ taza del agua o caldo.
Calentar el aceite de maíz en una cacerola a fuego medio. Freír el arroz moviendo con cuidado hasta que esté transparente y empiece a tomar un color dorado claro.
Escurrir el aceite sobrante, incorpore la mezcla de chiles y cocinar unos minutos más hasta que la salsa sea absorbida, antes de agregar el agua o caldo restante y sal. Mover con cuidado para distribuir los ingredientes, procurando no romper los granos de arroz. Al hervor, tapar la cacerola y disminuir el fuego. No mover.
Después de 15 minutos, destapar para revisar la cantidad de agua.
A los 20 minutos el agua debe haberse absorbido casi por completo. Si quedara muy poca, volver a tapar y retirar del fuego.

ARROZ ROJO

LOS INGREDIENTES BÁSICOS MÁS

2

jitomates saladet, retiradas la piel y las semillas
2 zanahorias, peladas y cortadas en cubos pequeños
½ taza de chícharos frescos o 2 calabacitas en cubos pequeños
1 chile jalapeño o serrano entero (opcional)

PROCEDIMIENTO

Limpiar el arroz y remojar en suficiente agua caliente durante 15 minutos. Escurrir en una coladera y enjuagar al chorro de agua fría, hasta que salga transparente, dejar escurriendo.
Moler los jitomates con 1 ajo y la cebolla.
Calentar el aceite de maíz en una cacerola a fuego medio. Freír el arroz con las verduras moviendo con cuidado hasta que esté transparente y empiece a tomar un color dorado claro.
Escurrir el aceite sobrante. Incorporar la mezcla de jitomates y cocinar unos minutos más hasta que la salsa sea absorbida, antes de agregar el agua o caldo restante y sal. Mover con cuidado para distribuir los ingredientes, procurando no romper los granos de arroz. Al hervor, tapar la cacerola y disminuir el fuego. No mover.
Después de 15 minutos, destapar para revisar la cantidad de agua.
A los 20 minutos el agua debe haberse absorbido casi por completo. Si quedara muy poca, volver a tapar y retirar del fuego.

GLOSA

El arroz es un cereal nativo del sureste de Asia, que llegó a España durante el dominio árabe para después ser introducido, adaptado y adoptado por las cocinas tradicionales de México.
Hoy, la variedad de arroz Morelos A98 se cultiva en los valles de Morelos, parte del estado de Guerrero y el Estado de México. Ha ganado importantes premios internacionales por su calidad y sabor, y posee denominación de origen.

Productos

ARROZ VERDE
Chile serrano

ARROZ ROJO
Calabacita redonda, Calabacita larga o zucchini
Chile jalapeño
Chile serrano
Jitomate saladet

ARROZ BLANCO
Chile serrano