ASADO DE BODA 6 porciones

INGREDIENTES

PARA EL ASADO

1½ kg de pierna de cerdo, cortada en trozos
5

chiles anchos, abiertos, retirados el rabito y las semillas, tostados
3

chiles mulatos, abiertos, retirados el rabito y las semillas, tostados
5 granos de pimienta negra
1 clavo de olor
1 raja de canela de 5 cm
½ cáscara de 1 naranja dulce
1 hoja de laurel
2 rebanadas de pan (bolillo o pan francés), doradas en aceite de maíz y escurridas
3 tazas de agua o caldo de pollo
1 cucharada de aceite de maíz
½ tablilla de chocolate de metate
1 cucharada de piloncillo o azúcar
c/s de sal

PARA SERVIR

½

cebolla blanca, rebanada finamente, remojada en agua
c/s de tortillas de maíz y/o de harina de trigo

PROCEDIMIENTO

Calentar una sartén grande a fuego medio y dorar la carne, reservar. Moler los chiles, las especias, la cáscara de naranja, la hoja de laurel y el pan con un poco del agua o caldo necesario para obtener una salsa espesa.
Calentar en un recipiente hondo el aceite de maíz a fuego medio y freír la mezcla de los chiles. Añadir el agua o caldo restante. Al hervor, incorporar la carne y disminuir el fuego. Cocinar hasta que esté suave pero firme. Si fuera necesario, verter un poco más de agua o caldo caliente, debe quedar una salsa ligera.
Agregar el chocolate con el piloncillo o el azúcar. Continuar la cocción hasta que queden integrados todos los ingredientes. Sazonar.
Servir el asado de boda caliente con rebanadas de cebolla y las tortillas de su elección.

GLOSA

Guiso festivo tradicional de la cultura ranchera en el Altiplano Norte, elaborado principalmente para ofrecerlo en las bodas. Por su exquisito y particular sabor, esta preparación ha permeado las cartas de los restaurantes de las ciudades, donde es ofrecido a la gente del lugar y turistas.

Productos

Chile ancho
Chile mulato