BOCOLES 6 porciones

INGREDIENTES

3

chiles morita, abiertos, retirados el rabito y las semillas, remojados
150 g de queso añejo
1 kg de masa de maíz para tortillas
2 cucharadas de manteca de cerdo
c/s de sal
c/s de plástico adherente

PROCEDIMIENTO

Procesar los chiles con el queso y formar una pastita.
Aparte, combinar la masa con la manteca de cerdo, sal y un poco de agua de ser necesaria. Amasar hasta obtener una masa suave y manejable.
Cubrir con plástico adherente y dejar reposar durante 15 minutos a temperatura ambiente.
Tomar pequeñas porciones de la mezcla de masa y formar bolitas del mismo tamaño. Hacer un hueco en el centro de cada una y colocar un tanto de la mezcla de chiles y queso. Cerrar el hueco y dar nuevamente forma de bolita. Aplanar cada una con las manos o con ayuda de una prensa para tortillas, deben quedar gruesos y de no más de 8 cm de diámetro.
Calentar un comal o sartén grande a fuego medio y cocer los bocoles.
Servir para acompañar frijoles de la olla o preparaciones a base de huevo o carne.

GLOSA

En este antojito huasteco cohabitan dos tradiciones: la del maíz y el chile de origen mesoamericano, con la del queso y la manteca de cerdo, introducidos por los españoles en el gusto indígena.

Productos

Chile mora