CAFÉ DE OLLA CON CHOCOLATE DE METATE 1½ l aproximadamente

INGREDIENTES

6 tazas de agua purificada
2 rajas de canela de 10 cm
3 clavos de olor
4

cucharadas de piloncillo rallado o azúcar mascabado
2 tablillas de chocolate de metate
1 taza de café molido

PROCEDIMIENTO

Calentar el agua en una olla a fuego medio. Al hervor, disminuir el fuego y agregar la canela, los clavos de olor, el piloncillo o el azúcar mascabado y el chocolate. Permitir la cocción durante 15 minutos, moviendo constantemente.
Pasado este tiempo, incorporar el café, mezclar y apagar el fuego. Esperar a que el café quede asentado en el fondo de la olla. Colar y servir caliente.

GLOSA

En tiempos prehispánicos, los grupos indígenas consideraban al árbol del cacao el más hermoso del paraíso. Atribuían a esta planta ciertas virtudes, como calmar el hambre, la sed, y la cura de ciertas enfermedades. Era tal su aprecio, que fue utilizado como moneda y en muchos de los ritos y ceremonias.

Productos

Cacao