CALDO DE CAMARÓN 6 porciones

INGREDIENTES

PARA EL CALDO

350 g

de camarones secos, remojados en ½ l de agua caliente (colar y reservar el líquido de remojo)
½ kg de espinazo de cerdo o carnero, cortado en trozos
2½ l de agua
1

papa blanca, pelada y cortada en cubitos pequeños
2

zanahorias, peladas y cortadas en cubitos pequeños
2 jitomates saladet, retiradas la piel y las semillas
2

chiles costeños, abiertos. Retirados las semillas y el rabito, tostados y remojados
1

chile ancho, abierto, retirados las semillas y el rabito, tostado y remojado
1

chile de árbol seco, abierto, retirados las semillas y el rabito, tostado y remojado
1 diente de ajo, asado y pelado
¼ de cebolla blanca, asada
3 ramas de cilantro
2 ramas de epazote
c/s de sal

PARA SERVIR

3

limones, partidos por la mitad y retiradas las semillas
½ cebolla blanca, picada finamente
½ taza de cilantro (sólo hojas) picado finamente

PROCEDIMIENTO

Retirar las cabezas y las cáscaras a los camarones. Reservar.
Calentar una olla grande a fuego medio y dorar la carne. Verter el líquido de remojo de los camarones y el agua. Mantener a fuego medio.
Eliminar constantemente la espuma de la superficie del líquido en cocción. Cocinar hasta que la carne esté suave. Sacar la carne del caldo, despegarla del hueso y cortar en cubos pequeños. Colar el caldo. Reservar ambos.
Colocar el caldo obtenido en una olla y agregar las verduras, las hierbas aromáticas, los camarones y la carne. Cocinar a fuego medio hasta que las verduras queden cocidas pero firmes.
Aparte, moler el jitomate con los chiles, el ajo y la cebolla con un poco del caldo e incorporar a la mezcla anterior. Continuar la cocción durante 15 minutos más.
Servir el caldo caliente, acompañado de los limones, la cebolla y el cilantro.

GLOSA

Caldo es el nombre genérico con que designamos en México a los líquidos obtenidos al cocer en agua distintas carnes con o sin verduras, acompañadas de ciertos condimentos (cebolla y ajo), hierbas aromáticas (como epazote, hierbabuena, cilantro o perejil) y sal. En México existe una enorme tradición por el consumo de todo tipo de caldos. Los más comunes son los de res, pollo, gallina, pescado, camarón y verduras.

Productos

Camarón seco
Chile de árbol seco
Chile ancho
Jitomate saladet