CHILEATOLE DE HONGOS Y QUELITES 6 porciones

INGREDIENTES

2 l de caldo de pollo
300 g

de quelites (cenizos o quintoniles), limpios y desinfectados
350 g

de hongos silvestres (en temporada) surtidos o champiñones, limpios, rebanados finamente
2

chiles poblanos, asados, pelados, abiertos, retirados el rabito y las semillas
¼ de cebolla blanca
1 diente de ajo, pelado
1 rama de epazote (sólo hojas)
2 ramas de cilantro (sólo hojas)
1 rama de hierbabuena (sólo hojas)
c/s de sal

PROCEDIMIENTO

Diluir la masa en 1 taza del caldo, colar y reservar.
Moler los chiles poblanos con la cebolla, el ajo, las hierbas aromáticas y ½ taza del caldo. Reservar.
Calentar el caldo de pollo en una olla a fuego alto. Al hervor, disminuir el fuego y agregar la masa diluida. Mover constantemente hasta la masa quede cocida.
Añadir la mezcla de chiles, los hongos y los quelites. Mantener en el fuego 3 minutos más. Sazonar.
Servir de inmediato en tazones hondos o jarritos de barro acompañado de tortillas de maíz calientes.

GLOSA

Los chileatoles son bebidas calientes de arraigo prehispánico, que se siguen preparando como hace siglos, a base de maíz (grano de elotes tiernos, masa nixtamalizada o harina) desleído en agua o caldo. Y el sabor picante lo da algún chile fresco o seco, que otorga color además de picor. Se consumen principalmente en días muy fríos (diciembre, enero y febrero), a la hora de la merienda o la comida.

Productos

Chile poblano