COCTEL CON MEZCAL 6 porciones

INGREDIENTES

PARA LA INFUSIÓN DE CHILE

1


chile pasilla oaxaqueño (puede sustituirse por 2 chiles morita o 1 chipotle) , asado, abierto, retirados el rabito y las semillas
½ taza de mezcal blanco

PARA EL COCTEL

6

rebanadas de piña madura y firme, retirado el corazón y cortadas en triángulos
¼ taza de hojas de cilantro, picado toscamente
1 taza de mezcal blanco
¾ taza de jugo de limón
½ taza de jugo de naranja dulce
½ taza de jarabe de agave

PARA SERVIR

c/s de hielo

PROCEDIMIENTO PARA LA INFUSIÓN DE CHILE

Colocar el chile con el mezcal en un frasco con tapa. Dejar reposar una noche.

PROCEDIMIENTO PARA EL COCTEL

Calentar una sartén antiadherente a fuego alto. Colocar la piña y dorar por ambos lados. Enfriar y combinar con el resto de los ingredientes en una jarra de vidrio.
Colar la infusión de chile y agregar a la combinación del coctel. Mezclar y dejar reposar durante 30 minutos en el refrigerador.
Poner hielo hasta el tope en vasos largos y verter el coctel sobre ellos, servir de inmediato.

GLOSA

El chile pasilla oaxaqueño o chile mixe es uno de los muchos chiles endémicos del estado de Oaxaca, cuya característica principal es su aromático sabor ahumado. Se cultiva en la Sierra Mixe y se utiliza en la cocina tradicional de esta entidad como ingrediente básico de la salsa chintextle (chintexle, chintexle) y la salsa de chile pasilla oaxaqueño, o puede ir relleno de un picadillo dulce y ser capeado, para ofrecerlo como botana o entrada.

Productos

Agave
Chile chipotle
Chile morita