DULCE DE PLATÓN DE MAMEY 6 porciones

INGREDIENTES

PARA EL DULCE

2

mameyes (1 kg, aproximadamente), pelados y retirado el hueso
1 l de leche entera
400 g de azúcar
4 yemas de huevo
½ taza de almendras molidas
1 vaina de vainilla, abierta a lo largo por la mitad

PARA SERVIR

1

taza de almendras, peladas, cortadas en tres a lo largo y tostadas

PROCEDIMIENTO PARA EL DULCE

Moler la pulpa de los mameyes con 1 taza de la leche y colar.
Combinar la mezcla de mamey con el azúcar, las yemas, la leche restante, las almendras y la vainilla en una cacerola. Poner a fuego bajo, sin dejar de mover constantemente con ayuda de una pala de madera. Cocinar hasta que al jalar la mezcla con la pala, se vea el fondo de la cacerola.
Retirar del fuego y sacar la vaina.
Vaciar el dulce en un platón de barro o cerámica y adornar con las almendras tostadas.

GLOSA

Los dulces de platón son llamados así, porque se llevan a la mesa en este tipo de recipiente. En México esta preparaciones eran comunes durante el periodo virreinal, y en su mayoría son de origen conventual. Su nombre varía de acuerdo con el ingrediente principal con que eran y son elaborados: de camote, piñón, almendra, y en este caso, de mamey.

Productos

Mamey
Vainilla