DULCE DE XOCONOSTLE 6 porciones

INGREDIENTES

1 kg

de xoconostles, retiradas la piel y las semillas, rebanados grueso
1 l de agua
2 tazas de azúcar
2 rajas de canela de 10 cm
100 g de almendras, peladas y fileteadas
100 g de pasitas blancas, picadas toscamente
100 g de nueces, picadas toscamente
300 g de queso de cabra

PROCEDIMIENTO

Calentar el agua con el azúcar y la canela en un recipiente hondo a fuego medio. Al hervor, incorporar los xoconostles y disminuir el fuego. Cocer la fruta cuidando que quede suave pero firme.
Retirar los xoconostles y la canela del líquido de cocción; mantener este último en el fuego hasta conseguir la consistencia de un jarabe ligero.
Calentar el jarabe a fuego medio y añadir los xoconostles, las almendras, las pasitas y las nueces; al hervor, retirar del fuego. Enfriar a temperatura ambiente.
Suavizar con las manos el queso y formar pequeñas bolitas del mismo tamaño.
Servir este postre tibio en platitos hondos, acompañado de una bolita de queso de cabra.

GLOSA

Actualmente, el consumo de xoconostleha tenido gran auge, y se aprovecha en las distintas cocinas regionales, formando parte de algunos moles de olla, asado en salsas picantes o picos de gallo, postres, cristalizado o en mermelada.

Productos

Mamey
Vainilla