ENCHILADAS DE MOLITO 6 porciones

INGREDIENTES

4

chiles anchos, abiertos, retirados el rabito y las semillas, asados y remojados
2

chiles mulatos, abiertos, retirados el rabito y las semillas, asados y remojados
1

chile guajillo, abierto, retirados el rabito y las semillas, asado y remojado
2 dientes de ajo, asados y pelados
50 g de almendras, peladas y tostadas
40 g de cacahuates sin cáscara ni sal, tostados
½

cucharada de manteca de cerdo o 1 cucharada de aceite de maíz
c/s de caldo de pollo
c/s de sal

PARA SERVIR

18 de tortillas de maíz
c/s de aceite de maíz
2

pechugas o 4 muslos de pollo, cocidos con piel y hueso, deshebrados grueso
150 g de queso fresco rallado
½

cebolla blanca, rebanada finamente y desflemada en agua fría con sal

PROCEDIMIENTO

Moler los chiles con los ajos, las almendras y los cacahuates con ½ taza de caldo o agua.
Calentar la manteca de cerdo o el aceite de maíz en una cacerola a fuego medio y freír la mezcla de chiles. Mantener a fuego bajo hasta que la salsa quede cocida.
Agregar el caldo o agua necesaria para conseguir la consistencia de un mole ligero. Sazonar.

PARA SERVIR

Calentar las tortillas.
Calentar en una sartén honda el aceite de maíz. Pasar cada tortilla ligeramente por el aceite y después por la salsa caliente. Rellenar con un tanto del pollo y enrollar las enchiladas. Pueden colocarse en un platón o servir tres por comensal.
Cubrir las enchiladas con un poco más de la salsa. Esparcir un poco del queso por encima y adornar con las rebanadas de cebolla.

* Pueden ir rellenas de carne de pato cocida y deshebrada.

Productos

Cacahuate
Chile guajillo
Chile ancho
Chile mulato