HUATAPE DE LANGOSTINOS 6 porciones

INGREDIENTES

½ kg

de langostinos, retirar la cáscara (dejando la colita) y la vena
1½ l de agua
50 g

de masa de maíz para tortillas, diluida en 1 taza del agua y colada
¼ de kg de tomatillos o miltomates, retiradas las cáscaras
2 dientes de ajo, pelar
¼ de cebolla blanca
3 hojas de lechuga orejona
2

chiles serranos, abiertos, retirados el rabito y las semillas
3 hojas de epazote
1 cucharadita de manteca de cerdo
c/s de sal

PARA SERVIR

c/s de tortillas de maíz

PROCEDIMIENTO

Sellar los langostinos en una sartén a fuego medio y reservar.
Moler los miltomates con los ajos, la cebolla, las hojas de lechuga, los chiles y el epazote.
Calentar la manteca de cerdo en una olla y freír la mezcla de miltomates a fuego medio. A media cocción, incorporar la masa diluida y el agua. Mantener en el fuego hasta que queden cocidos todos los ingredientes y la mezcla haya tomado la consistencia de una salsa ligera. Agregar los langostinos, esperar el hervor, sazonar y servir de inmediato, acompañado de las tortillas calientes.

GLOSA

Encontramos en la Región Golfo Norte una gran variedad de huatapes, que pueden ser rojos o verdes, dependiendo principalmente del chile que contengan. También se incluye en su preparación alguna especie de marisco o pescado, pollo o carne, ciertos quelites o verduras.

Productos

Chile serrano
Langostino
Miltomate