JOROCH' CON FLOR DE CALABAZA 6 porciones

INGREDIENTES

3

chiles costeños, abierto, retirados las semillas y el rabito, tostados y remojados
2½ l de caldo de pollo
350 g de masa de maíz para tortillas
½ taza de frijoles negros cocidos y escurridos
c/s de plástico adherente
20

flores de calabaza. Limpiar, retirar el pistilo y trocear toscamente con la mano
c/s de sal

PROCEDIMIENTO

Moler los chiles con 1 taza del caldo.
Hervir el resto del caldo en un recipiente hondo a fuego medio. Añadir la mezcla de chiles. Cocer a fuego bajo.
Aparte combinar con las manos la masa, los frijoles y sal. Amasar hasta obtener una pasta suave y manejable. Cubrir con plástico adherente y a temperatura ambiente. Dejar reposar durante 30 minutos. Tomar pequeñas porciones y formar bolitas del tamaño de una ciruela. Hacer una hendidura en el centro de cada una con el dedo meñique, para que tomen la apariencia de una cazuelita. Reservar tapadas con un trapo limpio. Incorporar las bolitas al caldo caliente y cocer a fuego medio sin que hierva, hasta que queden cocidas.
Al momento de servir, calentar el Joroch. Al hervor, disminuir el fuego y agregar las flores de calabaza. Cocinar 3 minutos. Sazonar.
Servir de inmediato.

GLOSA

Joroch’ es un vocablo maya que define esta tradicional preparación como bola de masa cocida en caldo de frijol o pollo. Pueden ir rellenos o no, elaborados en toda la península de Yucatán. En especial, el estado de Campeche cuenta con gran variedad de ellos, consumidos como guiso cotidiano o festivo.

Productos

Flores de la calabaza
Frijol negro