PESCADO A LA VERACRUZANA 6 porciones

INGREDIENTES

6


rebanadas de huachinango sin escamas, con piel y hueso, de 200 g aproximadamente cada una, limpias

PARA LA SALSA

3 cucharadas de aceite de oliva
2 cebollas blancas, rebanadas finamente
3 dientes de ajo, pelados y rebanados finamente
1 kg

de jitomates bola, hervidos, retiradas la piel y las semillas, picados finamente
½ taza de puré de tomate natural
3 hojas de laurel fresco
2 ramitas de tomillo fresco
2 ramitas de mejorana fresca
½ cucharadita de orégano seco
1 taza de aceitunas verdes con hueso, enjuagadas
¼ taza de alcaparras, enjuagadas
½ taza de almendras, peladas y picadas toscamente
c/s de sal
c/s de pimienta negra molida

PARA SERVIR

4

cucharadas de perejil (sólo hojas) picado finamente
3 tazas de arroz blanco cocido
12 chiles güeros largos en escabeche

PROCEDIMIENTO PARA LA SALSA

Calentar en una cacerola el aceite de oliva a fuego medio. Agregar y freír en el siguiente orden, las cebollas, los ajos y los jitomates.
Agregar el puré de tomate y cocinar durante 10 minutos.
Disminuir el fuego e incorporar las hierbas aromáticas.
Mantener a fuego bajo durante 10 minutos más.
Incorporar las aceitunas, las alcaparras y las almendras.
Salpimentar.

PROCEDIMIENTO 1 PARA COCER EL PESCADO

Calentar la salsa en un recipiente amplio y hondo a fuego medio.
Al hervor, incorporar las rebanadas del pescado y tapar.
Cocinar por 10 minutos aproximadamente, o hasta que el pescado esté cocido, pero firme.

PROCEDIMIENTO 2 PARA COCER EL PESCADO

Precalentar el horno a 180°C.
Colocar un poco de la salsa en un refractario hondo.
Acomodar encima el pescado y el resto de la salsa.
Tapar con papel aluminio y hornear de 15 a 20 minutos aproximadamente, o hasta que el pescado esté cocido, pero firme.
En ambos casos, servir de inmediato. Esparcir el perejil sobre el guiso. Acompañar con arroz blanco y los chiles.

GLOSA

Los productos del mar dan a la cocina tradicional del estado de Veracruz un sello distintivo. Los primeros pobladores de la región del Golfo Centro optaron por la pesca como su principal recurso, que, aunado a la tierra pródiga, creó un amplio repertorio gastronómico. A éste se fueron integrando productos de otras latitudes que llegaban vía marítima a la que fuera en el siglo XVI la entrada al Nuevo Mundo. Un ejemplo delicioso es el pescado a la veracruzana.

Productos

Chile güero
Huachinango
Jitomate bola