TOSTADAS CON SARDINAS 6 porciones

INGREDIENTES

½ kg de filetes de sardina, retiradas las escamas
3 cebollitas de cambray, picadas finamente
2

jitomates bola, hervidos, retiradas la piel y las semillas, picados finamente
1

pimiento rojo, abierto, retirados el rabito y las semillas, cortado en cubos pequeños
3

cucharadas de cilantro (sólo hojas) picado finamente
¼ de cucharadita de orégano seco
1 cucharada de aceite de oliva
½ taza de jugo de limón
c/s de sal
c/s de pimienta negra molida

PARA SERVIR

3

chiles güeros en vinagre, abiertos, retirados el rabito y las semillas, cortados en tiras finas
c/s de tostadas de maíz

PROCEDIMIENTO

Calentar una sartén a fuego medio y asar los filetes de sardina, cuidando de no sobre cocerlos. Enfriar y desmenuzar toscamente.
Combinar el resto de los ingredientes en un recipiente hondo, incorporar las sardinas y salpimentar.

PARA SERVIR

Colocar en cada tostada un tanto de la mezcla de sardinas y adornar con las tiras de chile. Acomodar las tostadas en un platón y servir de inmediato.

GLOSA

Las tortillas de maíz no sólo son la base de la alimentación popular, sino ingrediente principal de una infinidad de preparaciones tradicionales en las cocinas de México. Las encontramos en distintos tamaños, grosores e incluso colores, dependiendo de las costumbres y hábitos culinarios de cada región. Las tostadas de maíz son tortillas del día anterior que se sirven en infinidad de preparaciones y antojitos. Pueden ser tostadas en el comal o el horno, y también doradas en fritura.

Productos

Chile güero
Jitomate bola
Sardina