WAKABAKKI 6 porciones

INGREDIENTES

PARA LAS CARNES

3 l de agua
1 colita de res, cortada en trozos
½ kg de espinazo de res, cortado en trozos
½ kg de pecho de res, cortado en trozos
½ cebolla blanca, cortada toscamente
2 dientes de ajo, pelados
c/s de sal

PARA EL WAKABAKKI

250 g de garbanzos, remojados y retirada la piel
2

elotes tiernos, retiradas las hojas y rebanados grueso
½ cebolla blanca, rebanada finamente
2 dientes de ajo, pelados y picados finamente
200 g de col, rebanada grueso
2 zanahorias, peladas y rebanadas grueso
400 g

de calabaza de Castilla, retiradas las semillas y cortada en cubos grandes
2

chiles de árbol frescos, abiertos, retirados el rabito y las semillas, picados finamente
3 cucharadas de hojas de cilantro fresco
c/s de sal

PARA SERVIR

4

limones, partidos por la mitad y retiradas las semillas
½ cebolla blanca, picada finamente
c/s de tortillas de maíz

PROCEDIMIENTO

Calentar el agua en una olla a fuego alto. Al hervor, incorporar los trozos de las distintas carnes con la cebolla, los ajos y sal. Disminuir el fuego y cocinar durante 1½ horas o hasta que las carnes estén cocidas y suaves. Eliminar constantemente la espuma de la superficie del líquido en cocción. Terminada la cocción, retirar las carnes del caldo y colar éste.
Colocar el caldo en una olla y cocer los garbanzos y las rebanadas de elote a fuego medio. Cuando están cocidos, añadir la cebolla, los ajos, la col, las zanahorias, la calabaza de Castilla, los chiles y el cilantro. Mantener a fuego medio hasta que estén cocidos pero firmes todos los ingredientes. Si fuera necesario, verter un poco más de agua caliente para lograr un guiso caldoso. Incorporar las carnes. Rectificar la sazón.
Servir el wakabakki caliente acompañado de los limones, la cebolla y las tortillas calientes.

GLOSA

El wakabakki es un guiso tradicional, similar a un caldo de olla, de los grupos indígenas mayo y yaqui de Sonora. El nombre proviene del yaqui waka (vaca) y bakki (caldoso o aguado). Se trata de una preparación que ofrecen y comparten en ceremonias y festividades importantes.

Productos

Calabazas de castilla
Chile de árbol fresco
Maíz raza chapalote