HUASTECA

La Huasteca es una región compartida por el sur de Tamaulipas, el sureste de San Luis Potosí, el noreste de Hidalgo; el norte de Veracruz y el noreste de Querétaro; forma un ecosistema definido en el cual se encuentran dos nichos ecológicos principales: la zona serrana y las planicies. Su flora y fauna son resultado de una largo procesos de evolución histórica, y cuenta con una de las mayores biodiversidades del país.
En la agricultura son dos los sistemas más comunes de producción: el de las grandes extensiones de sembradíos de cítricos como naranja, toronja y mandarina; de caña de azúcar; de pastizales para la cría del ganado que se comercializa fuera de esta región, y el de roza, tumba y quema, principalmente para el autoconsumo en pequeñas huertas y milpas. Del campo se cazan o recolectan animales que complementan la dieta. Se cultivan xonacate, nopal, calabaza, verdolagas, aguacate, chayote, yuca, camote, pemuche, piñón y cacahuate; se recolectan las flores de izote, el cocuite, el hongo de chaca y el de encino; de las frutas, las más conocidas son naranjas, limones, mandarinas toronjas, tamarindo, melón, zapote chico, zapote blanco, plátano y papaya; cuando escasea el maíz, se consumen las semillas de chamal que, a pesar de ser venenosas en su origen, una vez tratadas sirven para preparar tortillas, gorditas o tamales. Entre los animales de caza, pesca y de corral, encontramos palomas, armadillo, tuza real, tlacuache, guajolote silvestre, venado, camarón, langostino, rana, tortuga y gallina, cerdo, res, pato y pollo.
A estas actividades se suman la explotación minera y de yacimientos petroleros.

Recetas

Bocoles
Pazkal
Dulce de xoconostle