REGIÓN PACÍFICO CENTRO

La Región Pacífico Centro está conformada por los estados del centro y el sur de Nayarit, sur de Jalisco, Colima, sur de Michoacán y norte de Guerrero.
Existe en esta zona un largo litoral que provee a sus habitantes de un gran número de especies de flora y fauna, entre ellos, pino, cedro rojo, encino, roble, madroño, enebro, guamúchil, ceiba, guapinol, palo blanco, pochote, mezquite, cazahuate, palo bobo, ciricote, roble, arrayán y lináloe. Especies forrajeras y frutales como guayaba, palma de coco, capomo, cacahuananche, agave, nanche, mango, papaya, tamarindo, limón y palma de coco. Entre las especies animales, se encuentran ardilla, armadillo, venado cola blanca, gato montés, puma, jabalí de collar, tigrillo, ocelote, onza, tlacuache, jaguar, zorrillo, tejón, puercoespín, zorra gris, tejón, liebre, mapache, monstruo de Gila, mono araña, tapacaminos, tlacuache, cenzontle, conejo, comadreja, zorrillo, jabalí, liebre torda, coyote, lobo; aves como torcaza, zanate tordo, paloma montañera, guajolote silvestre, garza, gaviota, pelícano, codorniz pinta, gallareta, paloma de alas blancas y de collar, huilota, águila, búho y pato. En las costas y ríos se pescan huachinango, pargo, robalo, langosta, mero, mojarra, barrilete, tiburón, tortuga, langostino y caimán.
En Nayarit, las principales actividades económicas están en el sector de servicios: comercio, restaurantes y hoteles. Producen tabaco, jícama, agave, aguacate, y pescan principalmente camarón y lisa. En Jalisco se siembra maíz, sandía, tomate verde, caña de azúcar, agave, maíz forrajero, frambuesa y pastos. Se crían aves de corral y ganado bovino y porcino, por lo que son también grandes productores de huevo y leche. Se pesca charal, mojarra, huachinango y lebranca. En Colima la actividad económica está orientada hacia el sector de servicios: comercio, restaurantes y hoteles. Es un gran productor de limón, mango, y se pesca atún. En Michoacán se produce maíz, fresa, aguacate, guayaba, zarzamora, durazno y melón. Guerrero es un gran productor de coco, jamaica, mango y melón.

Recetas

Chilapitas con salpicón de calamar
Pescado zarandeado
Chilayo colimense
Plátanos al tequila